今天是

我局三举措学习贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》

    2017-02-21

  根据市安委办《关于转发国务院安全生产委员会关于认真学习宣传贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的通知》(南市安委办函﹝201712号),南充市邮政管理局结合寄递安全监管实际,三措并举,加强《意见》的学习宣传与贯彻落实。 

  一、加强学习,认真研讨。213日,市邮政管理局主要领导召开全局干部职工会议,组织学习传达《意见》精神,并结合前几年邮政快递行业安全监管实践经验,围绕如何加强和改进寄递安全监管、提升监管水平和效能进行深入研讨剖析,与会干部职工认真思考,积极建言献策,提出了多项建设性的意见和建议。 

  二、明确责任,完善机制。一是进一步优化市局安全工作体制。印发了《南充市邮政管理局安全生产工作责任暂行制度》,成立了市邮政行业安全生产委员会,进一步完善安全生产管理工作机制。调整优化局党组成员分工,专门安排一名党组成员重点负责行业安全生产工作,并重新确定了安全工作一二三责任人及职责,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。二是进一步明确寄递企业主体责任。结合《意见》相关精神,下发《关于进一步落实寄递安全主体责任的通知》,指导寄递企业加强对《意见》的学习宣贯,进一步明确寄递安全的主体责任,完善安全生产责任制,建立健全内部管理制度,督促寄递企业加强安全自我约束和持续改进的内生机制。三是会同市综治办等六部门联合下发《关于贯彻落实<四川省寄递物流安全管理责任追究办法(试行)>的通知》,进一步明确各相关部门、寄递物流企业的法律责任,增强做好寄递安全管理工作的紧迫感和责任感。 

  三、加强检查,消除隐患。结合当前快递市场清理整顿、“双百”专项整治、百日攻坚专项整治等专项行动,市邮政管理局通过自主检查或与公安、国安联合检查等多种形式,以“三个100%”和消防安全为重点,对各县(市、区)部分重点企业、分拨中心等重点部位和关键环节进行了节后寄递安全专项检查,督促企业自查自纠,发现问题立即自我整改,消除安全隐患,平稳结束“春节模式”,恢复寄递网络。截止目前,全市邮政快递行业运行平稳,圆满度过春节节前节后的快递旺季业务高峰,未发生寄递安全事故,确保了群众包裹“寄得出去、等得不久、收得及时、拆开满意”。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China